4) День четвертый 11 Нисана (Авива)
Нам, людям ХХI века, привыкшим называть Пасхой один воскресный день, надо понимать, что во все времена от Моисея до Иисуса Пасха праздновалась 7 дней. Поэтому, когда мы читаем следующие стихи Священного Писания:
«Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить». Из этого стиха делаем вывод, что до Субботы 14 Нисана оставалось 2 дня.
Напомню, что НОВЫЙ день всегда начинался с вечера. И он начался ПОМАЗАНИЕМ Иисуса Христа драгоценным миро.
«И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к ПОГРЕБЕНИЮ.
Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала». (Марка гл.14 ст.3-9)
С этого часа от Иисуса Христа исходило приятное БЛАГОУХАНИЕ.
«В первый ДЕНЬ опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху». (Марка гл.14 ст.12-16)
«И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху». (Луки гл.22 ст.8)
Петр и Иоанн пошли и купили ОДНОЛЕТНЕГО агнца без порока и закололи его, а потом испекли, ибо так было предписано в законе Моисея. Пролитая кровь агнца напоминала потомкам Авраама, Исаака и Иакова о их рабстве в Египте и чудном освобождении.
А Сам Иисус с остальными учениками, без сомнения, пошли в храм. Так как Иисус знал, что это Его последний день свободы, Он хотел наставить людей в последний раз в ВЕРЕ, поэтому вдохновлял их, научал, наставлял, но и строго обличал.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Денису посвящается. - Анатолий Бляшук Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер.
Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила.
Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.
Поэзия : Я живу на земле, где ещё наблюдаю зарницы - Людмила Солма Предлагаю Вашему вниманию авторские стихи россиянки Нины Александровны Кобеляцкой (1911-1985гг.)
+
Светлая память - тем, кого мы любили и кто любил нас...
Людмила Солма, март 2007г.